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고지혈증 쉽게 피하는 법(원인, 예방법, 좋은 음식)

건강나비 2022. 6. 7.
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고지혈증 쉽게 피하는 법(원인, 예방법, 좋은 음식)

고지혈증은 쉽게 겪을 수 있는 증상이 되었습니다. 고지혈증은 쉽게 겪을 수 있지만 그 심각성은 가볍지 않습니다. 고지혈증 원인, 예방법, 좋은 음식들을 알아보고 고지혈증을 쉽게 피하는 법을 알아보겠습니다.

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고지혈증 쉽게 피하는 법
고지혈증 쉽게 피하는 법

 

고지혈증

우리 피 속에는 지방이 있습니다. 기름 진 음식 섭취와 운동 부족으로 피 속에 기름이 많아집니다. 피 속 지방은 피의 흐름을 방해하고 혈관을 좁게 만듭니다. 피 속에 지방이 많아지는 것을 고지혈증이라고 합니다. 고지혈증은 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 협심증의 1등 공신(?)입니다. 고지혈증이 심하면 지방 대사물이 세포 염증을 일으키고 당뇨병의 원인입니다.

 

 

 

고지혈증 원인에 따른 분류

고지혈증에도 유형이 존재합니다. 일차성 고지혈증은 선천적인 유전자 결합으로 발생합니다. 이차성 고지혈증은 비만, 대사증후군 등 발생합니다. 

  • 일차성 고지혈증 : 선천적인 유전자 결합 등으로 발생
  • 이차성 고지혈증 : 후천적 비만, 대사증후군,  당뇨병이나 특정 약물 사용으로 인해 발생

 

일차성 고지혈증

선천적인 유전자 결합 등으로 생기는 고지혈증입니다. 쉽게 유전적인 이유로 생깁니다. 일차성 고지혈증은 크게 5가지 유형으로 분류됩니다. 1형 일차성 고지혈증부터 5형 일차성 고지혈증까지 있습니다. 1형 일차성 고지혈증이 가장 심각한 유형입니다. 

 

1형 일차성 고지혈증은 유전자 서열(염색체)에서 발생한 돌연변이가 원인입니다. 급성 췌장염, 심한 황색종, 지방성 망막 등의 증상이 생깁니다.

 

2형 일차성 고지혈증은 태어날 때부터 고콜레스테롤형증, LDL 콜레스테롤 수용체 결핍이 원입니다. 힘줄 황색족, 노인환, 안검황색종 증상이 생깁니다.

 

3형 일차서 고지혈증은 E형 아폴리포단백질을 만드는 유전자 결함이 원인입니다. 손바닥 황색 종, 돌출 황색종 증상이 생깁니다. 1만 명당 1명 정도로 나타나며 스타틴과 파이브레이트 투여로 치료합니다. 채혈한 피는 탁하다고 합니다.

 

4형 일차성 고지혈증은 선천적인 초저밀 지단백의 생산량이 증가합니다. 초저밀 지단백의 농도가 증가하면 중성지방 농도 하에서 급성 췌장염이 나타날 수 있습니다. 나이아신, 스타틴, 파이브레이트를 투여하여 치료합니다. 역시 채혈한 피가 탁합니다.

 

5형 일차성 고지혈증 : 선천적 초저밀 지단백의 생산량이 증가합니다. 라이페이스 활성도가 매우 감소합니다. 채혈한 피는 상층과 하층으로 나뉘고 상층은 심한 지방층, 하층은 탁한 피로 나뉩니다. 

 

이차성 고지혈증

당뇨병이나 특정약물(에스트로겐 등) 사용과 심한 음주로 발생할 수 있습니다. 비만 등으로 발생한 이차성 고지혈증은 음식조절과 꾸준한 운동으로 치료할 수 있습니다. 당뇨병이나 특정 약물로 발생한 이차성 고지혈증은 나이아신과 스타틴 등 약물 투여로 치료합니다.

 

 

 

고지혈증 예방법

고지혈증 예방법은 원인을 보면 알 수 있습니다. 하지만 일차성 고지혈증은 예방이 힘든 것이 사실입니다. 이차성 고지혈증 예방법에 대해 이야기 해보겠습니다.

 

먼저 당뇨병으로 인한 고지혈증의 경우 당뇨병 예방이 먼저입니다. 결국 식 습관과 운동이 최선일 수 있습니다. 맛있는 음식에는 기름기가 항상 존재합니다. 지방은 우리의 식감을 당깁니다. 고기를 먹을 때 고소한 맛이 나는 것도 결국 지방 때문입니다. 

 

기름진 음식을 멀리해야 하지만 힘듭니다. 최대한 기름진 음식 습관을 멀리하고 식이섬유가 풍부한 식 습관을 만들어야 합니다. 

 

금연을 해야 합니다. 흡연을 하게 되면 니코틴이 혈액 속에 좋은 콜레스테롤을 산화시킵니다. 산화된 콜레스테롤은 우리가 흔히 알고 있는 나쁜 콜레스테롤로 둔갑시킵니다. 따라서 나쁜 콜레스테롤의 증가로 동맥경화를 유발합니다. 

 

금주 역시 필요합니다. 알코올은 간에서 지방 합성을 유발합니다. 아울러 음주 시 함께 먹는 안주에는 지방이 많습니다. 술만 마시는 사람은 없기 때문입니다. 

  • 기름진 음식 피하기
  • 금연(나쁜 콜레스테롤 피하기)
  • 금주(+기름진 안주 피하기)

 

 

고지혈증에 좋은 음식

사실 누구나 느낌적으로 고지혈증에 좋은 음식을 알고 있습니다. 기름진 음식이랑 상반대는 음식, 바로 채소와 잡곡 돼지, 소고기보다는 저지방 생선, 두부, 적당한 우유, 제철 과일입니다. 적당한 채소, 적당한 영양소라면 어느 음식이라도 좋습니다. 

 

  • 동물성 대신 식물성 식용유
  • 시금치, 취나물, 등 채소류
  • 사과, 배, 감, 대추 등 과일
  • 식이섬유가 많은 채소와 콩으로 만든 두부 등
  • 저지방 우유, 치즈
  • 해조류(김, 다시마 등)
  • 등 푸른 생선
  • 지방을 제거한 고기와 닭고기(닭 꺼질 제외)

 

 

고지혈증 피해야 할 식품

고지혈증이 의심되는 사람은 적게 먹기보다는 피해야 할 식품들이 있습니다. 고지방 어육류, 고콜레스테롤 식품, 기름진 음식, 염장 식품, 국물류, 가공식품 등입니다.

 

  • 고지방 어육류 : 장어, 햄류, (돼지, 소, 닭 등의) 껍질, 삼겹살, 갈비
  • 고콜레스테롤 식품 : 계란 노른다, 오징어, (곱창, 막창 등) 내장류
  • 기름진 식품 : 기름진 중화요리, 튀김, 전 등
  • 염장류 : 장아찌, 건어물, 자반 생선류, 젓갈류, 김치류
  • 국물류 : 국, 찌개 등
  • 가공식품 : 통조림, 라면 등

 

 

기타 사항

하루하루 섭취하는 음식들이 쌓여 우리의 건강을 이룹니다. 맛있는 것만 찾다 보면 건강을 잃을 수 있습니다. 고지혈증에 좋은 음식, 최소한 고지혈증 피해야 할 식품들만이라도 절제하는 식습관이 중요합니다. 아울러, 꾸준한 운동을 통해 혈관 속에 지방이 쌓이지 않게 해야 합니다. 그럼 건강한 삶, 기원합니다. 

 

 

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