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수험가 식당 양배추 배식 이유(양배추의 효능)

건강나비 2022. 4. 6.
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수험가 식당 양배추 배식 이유(양배추의 효능)

어렸을 때, 엄마를 졸라 가 돈가스 집(경양식)에 가면 돈가스와 함께 나오던 양배추 샐러드가 기억납니다. 케첩과 마요네즈를 반반 섞은 소스와 버무려 먹었습니다. 공부하느라 건강 챙기기 힘든 수험생들을 위해 왜 수험가 식당에서 양배추를 배식하는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

양배추

 

서양의 배추

서양에서 온 배추입니다. 지중해가 고향이며 바닷가 근처에서 서식하는 배추이기 때문에 염분기 때문에 잎이 뜨거운 것이 특징입니다. 양배추의 즙이 활력에 좋다고 여겨 오래전부터 즐겨 먹었다고 합니다. 사람이 머리만 한 크기이고 비닐하우스에서 재배하기 때문에 사계절 모두 즐길 수 있습니다. 양배추 잎을 좋아하는 해충은 배추흰나비, 나방의 애벌레라고 합니다.

 

 

양배추 활용

저탄수 고섬유질로 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 특히 위장보호 효과도 있으면 값이 저렴하여 누구나 쉽게 접할 수 있는 건강 채소입니다. 양배추 요리로는 생식, 찜, 절임, 삶기, 볶음 등 다양합니다. 값이 저렴하다 보니 다른 메뉴의 서브 재료로 쓰이면서 음식의 양을 풍족히 채울 수 있습니다. 그래서 학교 급식이나 뷔페 등에서도 많이 활용되고 있습니다.

 

 

양배추의 영양 및 효능

위 건강

가장 대표적인 효능입니다. 위질환에 탁월한 효능이 있습니다. 이는 바로 비타민U가 손상된 세포를 재생하고 건강하게 유지해줍니다. 

 

항암작용

셀포라판 등의 성분이 있습니다. 위염과 위암의 원인인 헬리코박터균을 억제하여 위 점막 손상을 막고 보호해주기 때문에 위가 안 좋은 사람에게 좋습니다.

 

여드름 치료

위가 안 좋은 사람들이 보토 여드름으로 고생을 하곤 합니다. 따라서 위에 좋은 양배추의 섭취로 여드름에도 좋습니다. 

 

해독작용

비타민   A, C가 풍부합니다. 따라서 활성산소를 억제하여 해독작용에 좋습니다.

 

소화 개선

식이섬유로 소화 기능에 도움을 줍니다. 배변 활동을 촉진시켜 소화 기능을 건강하게 유지하게 해 줍니다. 

 

혈압 조절

양배추는 칼륨이 풍부합니다. 따라서 이뇨작용 시 나트륨을 체외로 배출시키는 데에 탁월합니다. 이는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추곤 합니다. 

 

두뇌 건강 

비타민 K와 안토시아닌 성분이 풍부하여 두뇌 건강에 좋습니다. 비타민K는 신경 퇴행, 파킨슨, 알츠하이머, 치매 예방에 좋습니다. 안토시아닌은 시냅스 확장 등 신경 확장에 좋고 뇌 기능에 좋은 역할을 합니다.

 

 

수험생이 먹으면 좋은 음식 양배추

이처럼 양배추는 저렴한 가격에 조리법도 다양하고 영양과 효능면에서 부족함이 없습니다. 수험가 식당에서는 저렴한 비용과 특별한 조리법 없이 수험생들에게 제공할 수 있습니다. 한편 수험생들은 하루 종일 책상에 앉아 공부를 하기 때문에 양배추로 식사 중에는 포만감을 느끼고, 식사 후에는 소화가 잘 되어 좋습니다. 양배추만 꾸준히 챙겨 먹어도 건강 보조제 부럽지 않습니다. 건강에 취약한 수험생에게 딱 좋은 채소입니다. 

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